Добро пожаловать в Швецию!

Всю прошлую неделю я провела в Швеции. Отправилась я туда по программе Ротари (международная клубная ассоциация) для ознакомления с профессиональной деятельностью страны. За семь дней я успела пожить в трех шведских семьях в разных городах, посетить более 10 организаций и четыре Ротари клуба. Здесь же я хочу рассказать о поразивших меня фактах из жизни шведов и их кулинарных пристрастиях.

Даже когда мы отправляемся в другую страну не с туристическими агентствами, а сами и, начитавшись путеводителей, пытаемся исследовать культуру, мы не получаем погружения в реальную жизнь людей. Я была до этого в Стокгольме раза четыре, но на этот раз узнала очень много нового.

Все шведы встают рано — 6-7 утра для них норма (даже в выходные). Может быть, поэтому они пьют так много кофе :) Один пожилой мужчина рассказал мне, что в молодости выпивал по 25 чашек в день, начиная работать на молочной ферме в 5:30 утра.

В журнале авиалиний SAS, который я читала в самолете, было написано, что Стокгольм — кофейная столица. Так что пусть итальянские города отдыхают.

И, конечно, кофе просто так пить никто не будет — поэтому в день съедается множество булочек — самые популярные Kanelbullar (булочка с корицей).

Мне также посчастливилось отведать пирожное под названием Semla (c миндальной начинкой и сливками), которое принято есть в последний день масленицы в так называемый «жирный вторник». По традиции пирожное кладется в тарелку и заливается сверху молоком. Но и без этого оно очень калорийное — кажется, что есть больше не захочется никогда. Купить его в это время года нельзя — местный кондитер готовил его специально для моей группы, в булочных «семла» появляется ближе к Рождеству.

Кроме сладостей в Швеции нужно обязательно попробовать гороховый суп — его подают по четвергам, он обычно входит в меню во всех ресторанчиках, куда местные жители отправляются на ланч.

Его нужно есть с горчицей (поливая её сверху) и запивать сладким пуншем. Смесь не из привычных, но попробовать стоит. На второе в нашем обеде подавали блинчики со сливками и клюквенным джемом.

Не забудьте также заказать жареную селедку — еще одно не привычное для нас блюдо. Селедка должна быть по определению соленой. Не тут-то было — в Швеции ее жарят как корюшку. Кстати, ловить рыбу в Швеции разрешено всем — местным жителям и приезжим. Если отправиться в Стокгольм летом, то можно смело ловить лосось прямо напротив королевского дворца. Весь улов останется с вами, а прохожие обязательно вас поздравят с удачей.

Вообще практически все шведы любят рыбалку и охоту. Убить лося или оленя даже в пригородах столицы — не проблема. Затем мясо разделывается, упаковывается и хранится в морозилке. Меня, например, угощали прекрасным пирогом с фаршем из лосятины.

Еда занимает одно из главных мест в жизни шведов — они объясняют это тем, что климат северный, холодный, а пища согревает и радует тело и душу. В Индии нужно больше пить воды, чтобы пережить жару, в Швеции же постоянно кушать.

Кроме кулинарных традиций шведы много путешествуют, занимаются спортом — летом они катаются по озеру Меларен на лодках, а зимой на коньках. Любят хоккей, особенно Bandy – хоккей с мячом.

Шведы очень пунктуальны, и это доходит до смешного — они не могут придти на встречу даже на две-три минуты раньше — обязательно ровно в назначенное время. Опоздать можно только на обед к друзьям и то не больше, чем на четверть часа.

Машинам они предпочитают велосипеды, но если все же нужно ехать на автомобиле, они греют его заранее, подсоединив провод, чтобы снизить выбросы в атмосферу. В Швеции экологию очень берегут. Даже старый Боинг 727-200, аварийно приземлившийся недалеко от стокгольмского аэропорта Арланда, разбирать не стали, чтобы не вредить окружающей среде, а отдали его под отель! Называется он Jumbo Hostel и забронировать номер можно на сайте: www.jumbostay.com.

Шведы любят странные отели. В городе Вастерос есть отель-скворечник (Woodpecker hotel) на дереве и отель в бункере под водой (Utter Inn). Таким образом развлекается местный художник Микаэль Генберг, задумавший разместить традиционный красный шведский коттедж на Луне в 2012 году, строительство уже началось. Его родной город Вастерос (Vasteras) находится в 110 км от Стокгольма и, говорят, по озеру Меларен до него можно добраться на коньках.

Ну, и немного шопинга на закуску — главные магазины находятся в Стокгольме на улице Hamngatan. Тут несколько больших универмагов, но самым лучшим местные жители считают NK (энко) — для них он ассоциируется с хорошим вкусом, качеством и изящным стилем.

Именно здесь, на первом этаже находится огромный отдел Filofax – фотографировать в магазине нельзя, но для меня сделали исключение.


В Швеции все говорят на английском, независимо от возраста и профессий, поэтому, к сожалению, учить местный язык стимула никакого. Двух слов вам хватит: Tak («так») – спасибо, и Hej då («хейдо») – до свидания.

Желаю хорошего отдыха в Швеции и советую отъехать от Стокгольма хотя бы на сто километров вглубь страны, чтобы оценить местное своеобразие.

Итак, что нужно сделать в Швеции:

1. Чтобы почувствовать себя местным жителем, постараться вставать до 7 утра.

2. Начать день с кофе и местной выпечки. А затем пить кофе с булочками еще по крайней мере раза четыре в день.

3. Приходить на встречи вовремя, не раньше и не позже.

4. Попробовать жареную селедку и лосятину.

5. В четверг сходить на ланч с 12 до 14 в местный ресторан, где обедают офисные работники, и съесть гороховый суп с горчицей.

6. Зимой прокататься на коньках на знаменитом озере Меларен.

7. Летом поймать лосося в центре Стокгольма.

8. Остановиться на ночь в одном из странных отелей: на дереве, под водой или в самолете. Но бронировать нужно заранее.

9. Отправиться в универмаг NK в Стокгольме за покупками, а затем прогуляться по городу с пакетами, чтобы все оценили ваш превосходный вкус.

10. Выучить два слова: Tak (спасибо) и Hej då (до свидания).

Скачать чек-лист «Добро пожаловать в Швецию», формат Personal

Не забудьте выставить в меню “Печать” в “Свойствах принтера” размер бумаги “Специальный” для вашего Filofax Personal: ширина 95 мм, высота 170 мм.

13 Коммент.

  1. Был в Стокгольме раз 8, но прочитал и захотел опять.
    Он хорош в любое время, но в Рождество особенно.
    Ура!

    Ответить
  2. Картинки вкусные, почему селедка такая маленькая? Я бы съел большую!

    Ответить
  3. Спасибо за советы — давно мечтою туда попасть!

    Ответить
  4. Даа, в Стокгольме была много раз, а вот получается со шведской кухней и не знакома:( Пирожное «семла» обалденное, так и хочется попробовать:)

    Ответить
  5. Захотелось в Швецию, как ни странно :)

    Ответить
  6. Чудесно! Четко, понятно :) Я была в Швеции, но полу-осознанно, не самостоятельно :)) Исправлюсь

    Ответить
  7. Хочу пироженку с селедкой:-)

    Ответить
  8. На самом деле Боинг (только он не 727, а 747) никуда аварийно не садился. Он просто состарился и был благополучно списан. А на нынешнее место стоянки его отбуксировали уже после продажи и переоборудования салона в хостел.

    Ответить
    • Мне эту историю рассказала местная шведка, спасибо за поправку. Мой вариант, мне кажется, романтичнее :)

      Ответить
  9. Судя по пунктам 1 и 2, я уже немного швед :)

    Ответить
  10. написано отлично, лаконично и правдиво! год учусь в стокгольме, поэтому знаю) а вот шведское слово написано неправильно, правильно будет tack! на русском примерно будет звучать «такь»! а пока Hej då, hej hej,или просто hej)

    Ответить
  11. 9. Отправиться в универмаг NK в Стокгольме за покупками, а затем прогуляться по городу с пакетами, чтобы все оценили ваш превосходный вкус.

    хаха! а денег хватит туда вообще сходить? самый дорогой магазин в Швеции!

    Ответить
  12. Не Вастерос (Vasteras), а Västerås (Вэстерос).

    «В Швеции все говорят на английском, независимо от возраста и профессий, поэтому, к сожалению, учить местный язык стимула никакого» — бред. Шведы не будут в компании ради тебя одного разговаривать по-английски. Поэтому как раз-таки местный язык учить нужно, если собираетесь там жить.

    «2. Начать день с кофе и местной выпечки. А затем пить кофе с булочками еще по крайней мере раза четыре в день» — они точно так день не начинают. Кофе и местную выпечку они употребляют днем, так сказать когда идут fika, т.е. перекусывать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>