Как приготовить рождественское «полено»

Кондитерские дома во Франции каждый год к Рождеству выпускают свой вариант «рождественского полена». Его украшают драгоценностями и стразами Swarovski. На рождественское полено также ставят разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. И даже размещают целые сценки — Санта-Клаус на оленях, домик в зимнем лесу …

Основной ингредиент полена— шоколад. Он может быть черный, молочный, белый — в форме суфле, глазури, пралине. В самом сердце десерта — крем, а завершает композицию — мягкий бисквит.

Впервые десерт «Рождественское полено» был упомянут и описан в 1879 году. Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни.

В течение нескольких веков сжигаемые большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре праздничного стола в качестве декора. А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов.

Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта.

Вот один из них:

Для бисквита:

Мука 30 г

Картофельный крахмал 50 г

Яйцо 3 шт.

Сахарная пудра 150 г

Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст. ложка

Для начинки:

Шоколад 250 г

Яичный желток 4 шт.

Сахарный песок 6 ст. ложек

Сливочное масло 150 г

Ром или коньяк 2 ч. ложки

Очень крепкий кофе 2 ч. ложки

Жареный миндальный орех 12 шт.

Крем для украшения:

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 2 шт.

Сахарный песок 3 ст. ложки

Ром или коньяк 2 ч. ложки

Очень крепкий кофе 2 ст. ложки

Растворимый кофе 1 ч. ложка

Приготовление бисквита: белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100°С. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять. Выпекать 10-12 минут.

За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане (вода должна быть тёплой, но не кипеть). В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахарного песка. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде.

Приготовить кофейный крем: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе. Размягчить 100 г сливочного масла( или разогреть в микроволновке) и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок.

Обрезанные куски, не давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить.

Приятного аппетита и Счастливого Рождества!

Автор: Екатерина Есина

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>